Vollkornbrot
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Ich benutze
immer eine Rührmaschine zum Verrühren. Doch muss man nach und nach die
Zutaten, besonders das Mehl, zugeben, damit das Rührwerk nicht
überlastet wird. Wenn man in der Zusammensetzung der Zutaten und des
Mehls variiert, schmeckt das Brot immer anders und man wird es nie leid. |
Zutaten |
Ablauf |
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Ein
Päckchen Hefe |
in Schüssel zerbröseln |
1 EL
Honig
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dazugeben |
3/4 l lauwarmes Wasser |
über Hefe und Honig in die Schüssel gießen und gut
mit dem Schneebesen rühren, bis alles aufgelöst ist. |
100 g Roggenschrot oder 100 g Roggenvollkornmehlmehl
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zum Brei in die Schüssel geben, alles gut verrühren |
beliebig1 dazu:
2 EL Haferkleie
und/oder 2 EL
Weizenkleie
und/oder 2 EL
Weizenkeime
und
oder 2 EL Leinsamen, geschrotet
und/oder 2 EL
geschälte Sonnenblumenkerne,
und/oder 2
EL geschälte Kürbiskerne,
man kann auch nur eine Sorte nehmen und dann
entsprechend mehr oder alles weglassen. |
zum Brei in die Schüssel und gut rühren |
3
flache TL
Salz |
alles gut verrühren |
100 g
normales Weizenmehl
oder 100 g normales Roggenmehl |
alles gut verrühren |
800 bis 900 g Vollkornweizenmehl. Man kann auch davon einen Anteil an
normalem Mehl nehmen, z.B. 300-400g, und entsprechend 600-500g
Vollkornmehl. Ein Teil des Vollkornmehles - ca.200 g - kann auch durch normales
Weizenmehl ersetzt werden, man kann auch ein Teil des Vollkornmehles
durch Dinkelvollkornmehl ersetzen. |
alles gut verrühren, evtl.
zuletzt mit Hand gut durchkneten, dabei kann man ruhig noch Mehl benutzen! |
Das Gewicht des Mehls und der Zusätze soll
zusammen 1000 bis1100g sein, aber 1100 g keineswegs überschreiten. |
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fertig gekneteter Teig |
entweder ganz in eine Kastenform, besser in zwei kleine längliche
Kastenformen geben (man kann es besser schneiden und einfrieren),
glattstreichen |
Backofen bei 50° Umluft |
20 Minuten aufgehen lassen |
Backofen bei 175° Umluft |
45 bis 65 Minuten backen - man muss es
ausprobieren, damit die Oberfläche schön braun wird. Es hängt auch vom
Herd ab. |
Mit berühmter Stechprobe auf "Gar" prüfen, wobei das Brot
oft schon gar ist, aber noch nicht eine braune Kruste hat.
Dabei aufpassen, dass
die Form mit Brot nicht wegrutscht, weil die Kruste so hart ist.
Sie wird später noch weich genug. |
Wir haben es noch nicht bereut, selbst gebacken zu
haben. Es gibt keine
harten Körner im Brot, die man schwer kauen kann oder die zu
Magenproblemen führen können. |
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