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Eine Marzipantorte zu Ostern wird bei uns zur
Tradition. Diese Torte wurde in diesem Jahr erstellt, also Ostern 2009.
Sie wurde auf Karfreitag gebacken und zusammengebaut. Aber sie schmeckte
am besten am Osterdienstag; da war sie schon 4 Tage alt. Der Kuchen war
so mächtig, dass wir ihn nicht aufbekamen und einen Teil einfroren. Auch
der wird an einem Sonntag uns noch gut munden. |
Zutaten |
Ablauf |
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Böden |
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4
Unterlagen aus Backpapier |
Kreisflächen (Teller oder Tortenbodenteller) von mindestens 28 cm |
1
Tortenbodenform ohne jegliches Profil oder eine zusätzliche Kreisfläche |
aus
Kunststoff oder Metall |
Teig |
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8 Eier |
Eier trennen nach Eiweiß und
Eigelb |
Eigelb von 8
Eiern |
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100 g Zucker |
alles schaumig
rühren |
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250 g weiche Butter |
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150 g
Weizenvollkornmehl |
Vollkornmehl mit verrühren. |
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100 g Weizenmehl 405 |
zugeben, rühren |
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100g
Speisestärke |
zugeben, rühren |
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Eierschnee |
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Eiweiß von 8 Eiern |
Eiweiß
schlagen, nach kurzer Zeit |
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100 g Zucker |
nach und nach
Zucker, Puderzucker und Vanille-Zucker zuführen und jeweils
weiterschlagen |
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200 g
Puderzucker |
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1 Tütchen
Vanille-Zucker |
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Eierschnee |
Eiweiß
muss sehr
steif sein, dauert lange, nicht aufgeben! Es
lohnt sich!
Vorsichtig unter den Teig
rühren |
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Böden backen |
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auf die
4 Backpapiere und in die eine Tortenform |
Teig
(mit Ei-Schnee) gleichmäßig verteilen, in Form etwas mehr, die
Backpapiere mit Teig einzeln und eben auf Backblech legen |
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backen
bei 175° |
ca. 10
Min., goldgelb |
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gebackene Böden |
glatt
hinlegen und abkühlen lassen, vom Papier lösen, auf Größe der
Tortenbackform zuschneiden, bei mir war das 25 cm Durchmesser (Größe
eines großen Tellers) |
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Füllung |
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80-150 ml
Orangen- oder Aprikosensaft |
in hohe
Rührschüssel |
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200 g
Marzipanmasse (Rohmasse) |
in
kleine Stücke schneiden, in Saft geben, zu Brei mit Rührwerk
zerkleinern |
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150g
Nussmehl |
hinzugeben und verrühren |
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100 g
Zucker |
hinzugeben und verrühren |
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150 g
Puderzucker |
hinzugeben und verrühren |
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Torte aufbauen |
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1. und 2. Schicht:
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s. Füllung oben, gut dick auftragen |
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3.Schicht:
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nicht zu dick auftragen |
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4. Schicht: Füllung |
gut dick auftragen |
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Auf den obersten Boden:
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Preißelbeeren, nur die dicke Masse
verstreichen, nicht zu dick |
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An die Seiten:
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Aprokosen-Marmelade (damit die
Marzipan-Decke klebt) |
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Die runde Marzipan-Decke (kann man
gerollt kaufen) |
zentriert auflegen,
herunterklappen, andrücken und Überlänge abschneiden. |
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200 g Kouvertüre, 3/4 zart bitter,
1/4 Milch-Schokolade |
In Wasserbad verflüssigen, Torte
bestreichen, hart werden lassen |
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Verzieren |
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Schoko-oder Nusseier, Schoko- oder
Zuckerteilchen |
Der Markt und die Fantasie bieten
viele Möglichkeiten. Auf dieser Seite kann man drei Möglichkeiten sehen. Die
obige eignet sich vielleicht gut für kleinere Kinder, sie haben viel
Spaß an den Figürchen. |
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