Weihnachten und Birnentorte - gedeckt
und
Varianten
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Birnentorte mit Schokostreusel oder mit Pistazien ,
Pfirsich-/Aprikosentorte mit Schokoladenmehl und Schokoherzen
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Zutaten |
Ablauf |
Als Backform kann man eine Springform benutzen, dann kann nach der
Erstellen des Backbodens gleich weiterarbeiten in derselben Form; man
kann auch eine Tortenbodenform nehmen, dann muss man den Backboden von
der Form lösen und auf dem Bachblech mit Tortenring weiter arbeiten. Ich
bevorzuge eine Springform. |
Birnen
aus Dose oder Glas (400-480g )
oder
700-800g frische Birnen (später anrichten , s. unten) |
Birnen
aus der Dose/Glas achteln und auf
einem Sieb abtropfen lassen (Aushöhlung nach unten!)
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100 g Zucker
1 Ei
1 Tütchen
Vanille-Zucker |
alles mischen und verrühren (Mürbeteig, Rührwerk) |
125 g Butter oder Margarine |
Fett zergehen lassen, bis es gut weich ist (Mikrowelle),
abkühlen lassen, zugeben und weiter gut rühren. |
300g
Weizenmehl, evtl. ca. 1/3 Vollkornmehl |
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1 Prise
Salz
1/2
gestrichener TL Backpulver |
Mehl, Salz und
Backpulver mit verrühren Teig durchkneten und ca. 30 Min. kalt stellen |
Wenn man die Variante frische Birnen
wählt, zu diesem Zeitpunkt mit der Zubereitung der Birnen beginnen |
schälen und achteln
(evtl.
in Wasser mit Zitrone legen) |
Tortenbodenform, 28 cm, (Kunststoff) später mit
Tortenring auf Backblech oder
Springform 28 cm, darin weiter arbeiten |
Teig in drei Teile teilen, je ein Drittel für die
halbe Form, mit einem Esslöffel platt drücken, letztes Drittel für den
Rand, rollen und rundherum an den Rand legen und hochziehen, andrücken,
den Teigboden mehrmals mit Gabel anstechen, damit der sich nicht abhebt |
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mindestens
10 - 15 Min. backen bei 225°Heißluftofen |
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herausnehmen und abkühlen lassen |
3-5 EL
Aprikosenkonfitüre |
auf abgekühlten
Boden verteilen, damit der Boden nicht so durchfeuchtet |
Birnen |
achteln oder vierteln - je nach Volumen - und auf Tortenboden legen |
100g oder mehr
Preiselbeeren |
zwischen den
Birnen verteilen |
50g oder mehr gemahlene Haselnüsse |
auf den Tortenboden streuen |
1/8 l
saure
Sahne
50g Zucker
3 ELObstsaft
Dotter von 3 Eiern
5 gehäufte EL (!!) oder Mondamin (hellen Soßenbinder)
evtl. 1 EL Williams-Chris-Birne-Obstbrand zugeben
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Sahne, Zucker, Dotter, Saft, hellen Soßenbinder (Mondamin) gut
schaumig rühren (Belag)
(lach ruhig über den Soßenbinder, hat
sich als wirksam herausgestellt, aber schon ungewöhnlich, es lachen
immer alle, wenn ich das erzähle)
gesamte
Schaummasse gleichmäßig über den Obstboden verteilen |
minestens ca. 20 - 30
Minuten backen bei 225°, bis alles goldbraun ist. |
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50g Pistazien auf die gebackene Torte verteilen
oder Schokostreusel oder Blockschokolade raspeln mit Mühle
evtl. Schokoherzen drauf setzen, z.B. Milka |