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                          Weihnachten und Birnentorte - gedeckt

                                          und Varianten

Kalendarium
Sprüche, Gedichte, Prosa  
zu ausgewählten Tagen

                                              Birnentorte mit  Schokostreusel oder  mit Pistazien ,  Pfirsich-/Aprikosentorte  mit Schokoladenmehl und Schokoherzen

 

                                     

Zutaten

Ablauf

                                                                              Als Backform kann man eine Springform benutzen, dann kann nach der Erstellen des Backbodens gleich weiterarbeiten in derselben Form; man kann auch eine Tortenbodenform nehmen, dann muss man den Backboden von der Form lösen und auf dem Bachblech mit Tortenring weiter arbeiten. Ich bevorzuge eine Springform.

Birnen  aus Dose oder Glas (400-480g )

oder 700-800g frische Birnen (später anrichten , s. unten)

Birnen aus der Dose/Glas achteln und auf einem Sieb abtropfen lassen (Aushöhlung nach unten!)

100 g Zucker

1 Ei

1 Tütchen Vanille-Zucker

alles mischen und verrühren (Mürbeteig, Rührwerk)
125 g Butter oder Margarine Fett zergehen lassen, bis es gut weich ist (Mikrowelle), abkühlen lassen, zugeben und weiter gut rühren.

300g Weizenmehl, evtl. ca. 1/3 Vollkornmehl

 

1 Prise Salz

1/2  gestrichener TL Backpulver

Mehl, Salz und Backpulver mit verrühren

Teig durchkneten und ca. 30 Min. kalt stellen

Wenn man die Variante frische Birnen wählt, zu diesem Zeitpunkt  mit der Zubereitung der Birnen beginnen  

schälen und achteln

(evtl. in Wasser mit Zitrone legen)

Tortenbodenform, 28 cm, (Kunststoff) später mit Tortenring auf Backblech

oder Springform 28 cm, darin weiter arbeiten

Teig in drei Teile teilen, je ein Drittel für die halbe Form, mit einem Esslöffel platt drücken, letztes Drittel für den Rand, rollen und rundherum an den Rand legen und hochziehen, andrücken, den Teigboden mehrmals mit Gabel anstechen, damit der sich nicht abhebt
  mindestens 10 - 15 Min. backen bei 225°Heißluftofen
  herausnehmen und abkühlen lassen
3-5 EL Aprikosenkonfitüre auf abgekühlten Boden verteilen, damit der Boden nicht so durchfeuchtet
Birnen achteln oder vierteln - je nach Volumen -  und auf Tortenboden legen
100g oder mehr Preiselbeeren zwischen den Birnen verteilen
50g oder mehr gemahlene Haselnüsse auf den Tortenboden streuen

1/8 l saure Sahne
50g Zucker
3 ELObstsaft
Dotter von 3 Eiern
5 gehäufte EL (!!) oder Mondamin (hellen Soßenbinder)

 

evtl. 1 EL Williams-Chris-Birne-Obstbrand zugeben

Sahne, Zucker, Dotter, Saft, hellen Soßenbinder (Mondamin) gut schaumig rühren (Belag)

(lach ruhig über den Soßenbinder, hat sich als wirksam herausgestellt, aber schon ungewöhnlich, es lachen immer alle, wenn ich das erzähle)

 

gesamte Schaummasse gleichmäßig über den Obstboden verteilen
 

 minestens ca. 20 - 30 Minuten backen bei 225°, bis alles goldbraun ist.

 
50g Pistazien auf die gebackene Torte verteilen oder Schokostreusel oder Blockschokolade raspeln mit Mühle

evtl. Schokoherzen drauf setzen, z.B. Milka

 

mit anderem Obstbelag (Abwandlung)

 

Dasselbe Rezept mit kleinen Änderungen:

 

Kirschen. Pfirsiche oder Aprikosen anstelle der Birnen,

die 100 g Preiselbeeren mit dem Belag draufbringen

 

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