Torte besteht aus 2 Böden: Ober- und Unterboden |
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Zutaten |
Ablauf |
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Oberboden |
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250 g
Butter
150 g Zucker
3 Eier,
vom dritten Ei das Eigelb aussondern und für später aufbewahren.
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gut
verrühren
(ich habe
ein Rührwerk dafür) |
1 Tütchen
Zitronen-Zucker
1 Tütchen Zimt-Zucker
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse |
langsam zugeben und verrühren |
knapper 1/2
gestrichener TL Backpulver |
Backpulver unterrühren |
100 g
Vollkornmehl |
hinzu, mit verrühren |
Teig |
durchkneten und ca. 30 Min. kalt (Kühltruhe) stellen |
Tortenbodenform, 26-28 cm |
Teig in drei Teile teilen, ca. ein Drittel für den
Boden, mit einem Esslöffel platt drücken, ein Drittel für den
Rand -schmal! - , rollen und rundherum an den Rand der Form legen und hochziehen,
damit später die Preißelbeeren nicht runterrollen, andrücken,
den Teigboden mehrmals mit Gabel anstechen (das letzte Drittel für die
"Speichen" zurücklassen) |
Glas Preißelbeeren
(100g oder mehr) |
auf Tortenboden verstreichen |
das letzte Drittel des Teiges
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auswalzen und in schmale Streifen schneiden, Vorsicht! reißt leicht.
Zuerst Vierteln, die Achtelstreifen kürzer, damit der Teig nicht
übereinander geschoben wird. Die Sechzehntel-Streifen spitz zuschneiden
und auf die leeren Felder mit Preißelbeeren legen. Alle Streifen gut
andrücken. |
Den Tortenboden - Ränder und Streifen
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mit Eigelb (vom 3. Ei) gut bestreichen, dadurch bekommt die Torte durch
das Backen einen "goldenen" Anstrich . Zuletzt mit Puderzucker
bestreuen! |
ca. 20-25 Minuten backen bei 165°,
bis alles goldbraun ist.
Torte aus der Form vorsichtig entfernen und auf
Tortenplatte zum Abkühlen schieben!
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Unterboden |
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100 g
Vollkornmehl
100 g
Zucker
1 Ei
100 g
Schokoladenstreusel dunkel (keine Milchschokolade, diese Streusel sind
hier laktose- und
eiweißfrei)
Tortenbodenform,
26-28 cm (wie oben) |
mischen und rühren Teig
muss sehr zähflüssig sein, dass er sich von selbst in der gleichgroßen
Form (wie der obere Torten-Teil) ausbreitet. Evtl. 1-2 Esslöffel Milch
zugeben. |
ca. 10-15 Minuten backen bei 165° |
2
Paradiescreme Schokolade (Oetker) getrennt fertig stellen
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Das Cremepulver anstelle mit 300 ml nur mit 125 ml Milche anrühren und
solange mit dem Schneebesen schlagen bis er sich nicht mehr rühren
lässt.
Mit der
ersten Creme den Unterboden nach Abkühlen
gleichmäßig bestreichen. Dann Oberboden auf
Unterboden setzen.
Rundherum
die Seiten beider Böden mit der 2. Creme bestreichen. |
Unseren Gästen hat die "Aufgestockte Linzer Torte" sehr gut geschmeckt.
Ich konnte mich kaum zügeln! |