Hirse-Vollkornbrot
Wir haben Hirsebrot auch zum ersten Mal gegessen, Es schmeckte sehr gut!
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Ich benutze
immer eine Rührmaschine zum Verrühren. Doch muss man nach und nach die
Zutaten, besonders das Mehl, zugeben, damit das Rührwerk nicht
überlastet wird. |
Zutaten |
Ablauf |
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Ein
Päckchen Hefe |
in Schüssel zerbröseln |
1-2 EL
Honig
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dazugeben |
3/4 l lauwarmes Wasser |
über Hefe und Honig in die Schüssel gießen und gut
rühren, bis alles aufgelöst ist. |
100 g Hirse
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zum Brei in die Schüssel geben, alles gut verrühren |
100 g Haferflocken |
zum Brei in die Schüssel und gut rühren |
250 g
Roggen- Vollkornmehl |
alles gut verrühren
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250 g
normales Weizenmehl
(405 oder 550) |
alles gut verrühren
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3 flache TL Salz |
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500 g Vollkornweizenmehl.
Evtl. 50 g Mehl dazu, falls nicht fest genug! |
langsam zugeben, alles gut verrühren, evtl.
zuletzt mit Hand gut durchkneten, dabei kann man ruhig noch Mehl
benutzen! |
(gekneteter) Teig |
entweder ganz in eine Kastenform, besser in zwei kleine längliche
Kastenformen geben (man kann es besser schneiden und einfrieren),
glattstreichen |
Backofen bei 50° Umluft |
20 Minuten aufgehen lassen (keineswegs länger!) |
Backofen bei 160° Umluft |
ca. 60 Minuten backen - man muss es
ausprobieren, damit die Oberfläche schön braun wird. Es hängt auch vom
Herd ab. |
Mit berühmter Stechprobe auf "Gar" prüfen, wobei das Brot
oft schon gar ist, aber noch nicht eine braune Kruste hat. |
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