Linz und Urlaub
ØZum
Rezept: Das Rad
Zutaten
Meine Schwester
- die Ratgeberin
Wie ich zum
Backen kam
Name Linzer Torte
Guten Appetit,
Geburtstagskind
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Was hat die Linzer Torte mit
meiner Schwester zu tun? Gar nichts! Meine Schwester ist weder in
Linz geboren, sondern in Münster, noch habe ich bei ihr Linzer Torte
gegessen, wenn ich sie besuchte. Und dennoch gibt es eine indirekte
Verbindung zu meiner Schwester.
Im Urlaub haben wir öfter
"Linzer Radl" gegessen - am Nachmittag, draußen bei dem schönen
Wetter. Dabei fiel mir ein, dass ich immer schon mal eine Linzer
Torte backen wollte, habe mich aber immer davor gedrückt, weil ich
das noch nie gemacht hatte. Und zu Hause habe ich das in diesem Jahr
endlich umgesetzt. Rezepte fand ich genug im Internet.
Ich habe eine Torte mit ganz
besonders schönem "Outfit" machen wollen - und das hat eben etwas
Zeit gekostet. Ein großes Rad wurde die Torte. Insgesamt habe ich weit
über 1 Stunde gearbeitet, obwohl ich auch die Küchenmaschine
benutzte.
Zum Back- und Herstellprozess:
Ich habe 200 g Mandeln und 200 g Haselnüsse zum Mehl gemischt, als Aufstrich
nahm ich Preißelbeeren aus einem Glas, möglichst die festere Masse.
Gebacken hat der Kuchen 3/4 Std. Das nächste Mal sollen es 5 Minuten
weniger sein. Der jetzige Kuchen war mir etwas zu dunkel.
Dass ich meine Schwester nicht
mehr fragen konnte, wie ich die Torte backen sollte, was ich nehmen
sollte, habe ich schmerzlich empfunden. Sie verstarb am 27.6.2010.
Sicher hätte mir meine Schwester raten können - eben per Telefon,
auch wenn ich noch nie sie von einer Linzer Torte habe erzählen
hören. Meine Schwester war im Kochen und Backen ein Ass. Schließlich
war sie für das breite Fach Hauswirtschaft an der Berufschule tätig.
Auch hätte sie sich über meine Unternehmenslust gefreut und wäre
sehr neugierig auf das Ergebnis gewesen. Liebe Schwester, da Du mir
soviel für das Backen beigebracht hast, ist die Torte wohl gelungen.
Eine Begebenheit, wo Du, liebe
Schwester, mir
Mut zum Backen gemacht hast, ist mir noch gut in Erinnerung. Ich
bekam einen Mikrowellenherd geschenkt, damit ich das Mittagessen für
Erika -meine frühere verstorbene Frau - schneller aufwärmen konnte. Damals aß Erika in der ersten Zeit
nach ihrem Schlaganfall nur Suppen, die ich in großer Zahl
vorproduziert und eingefroren hatte, da sie beim Kauen große
Probleme hatte. Ich experimentierte und backte
auch Kuchen in der Mikrowelle. Doch der wurde nach einigen Stunden knüppelhart,
da er keine braune Kruste hatte. Du machtest mir dann Mut: "Wenn Du
Kuchen in der Mikrowelle backst, dann kannst Du auch Kuchen im
Backofen backen. Versuch es doch mal!" Und ich versuchte es, und es
klappte. Seitdem habe ich hunderte von Kuchen gebacken, so dass
meine Kinder es manchmal sogar leid waren, denn ich backte damals
oft für sie mit, auch wenn sie aus dem Hause waren.
Übrigens liegt nahe, wenn man
in Österreich Urlaub macht, diese Torte mit der Stadt Linz in
Verbindung zu bringen.
Ob der Name daher kommt, weiß
ich nicht. Auf jeden Fall versteht man unter Linzer Torte auch wohl
die Art und Weise der Herstellung mit den Zutaten.
Meine Linzer Torte hat mir auf
jeden Fall gut geschmeckt. Der Besuch hat den Kuchen und mich sehr
gelobt. Da der Kuchen sehr sättigt, konnten alle nur 1 oder 2
Stückchen essen. Es war nicht das letzte Mal, dass ich Linzer Torte backen
werden. Vielleicht verschenke ich eine Linzer Torte an das nächste
Geburtstagskind.
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